Inseln
UNTER DIESER RUBRIK FINDEN SIE FOLGENDE DESTiLLERIEN:
Jura
Jura
Turas Mara-
Aroma: Starke Fruchtnoten mit Kirschen, Trauben und schwarzen Johannisbeeren. Dazu Vanille und Karamell.
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Geschmack: Kräftig und voll mit Früchten und Eiche.
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Abgang: Anhaltend und komplex.
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Fasstyp: Bourbonfässer und Finish in Bordeaux- und Ruby Portweinfässern
Jura
Diurachs Qwn 16 Jahre-
Aroma: Meeresbrise mit Honig und einem Hauch Ingwer.
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Geschmack: Vielschichtig mit Frucht und Süße. Man findet Demerarazucker, dunkle Schokolade, Orangen, Toffee, etwas Zitrone, Salz und Erde.
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Abgang: Angenehm süß und komplex.
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Fasstyp: Ex-Bourbon und Nachreifung in Amoroso-Oloroso Sherryfässern
Jura
10 Jahre-
Aroma: Fruchtige Noten und dunkle Schokolade.
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Geschmack: Spuren von Zartbitterschokolade und Nektarinen.
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Abgang: Sanft mit gemahlenem Kaffee.
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Fasstyp: Bourbonfässer und Finish in Oloroso Sherryfässern.
Jura
Tastival 2016-
Aroma: Nussig und süß mit Vanille, Ahornsirup und Karamell. Etwas Sherry und fruchtige Akzente.
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Geschmack: Apfelkompott mit Zucker und Zimt. Dazu Weinaromen und Kiwi.
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Abgang: Sultaninen und glasierte Früchte.
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Fasstyp: Finish in Palomino Fino, Amoroso und Apostoles Sherryfässern
Jura
Turas MaraJura
Diurachs Qwn 16 JahreArran
Arran
Sauternes Cask Finish-
Aroma: Florale Aromen gefolgt von Melone und Marzipan. Über allem liegt eine würzige Note.
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Geschmack: Honig, Gewürze und Vanille. Süße Früchte und getoastetes Eichenholz.
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Abgang: Lang und voluminös.
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Fasstyp: Ex-Bourbonfässern und Nachreifung im Sauternes Weinfass
Arran
10 Jahre-
Aroma: Vanille in Verbindung mit exotischen Früchten und einem entfernten Hauch Kakao. Komplex und harmonisch.
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Geschmack: Eine Spur von Zimt rundet den sanften Körper dezent ab. Die Arran typischen Zitrusaromen ergänzen sich mit der hintergründigen Eiche.
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Abgang: Sanft und ölig.
Arran
Amarone Cask Finish-
Aroma: Birne und Honig gefolgt von gerösteten Mandeln und einem Hauch Kaffee. Im Hintergrund hält sich etwas Schokolade
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Geschmack: Dunkle Schokolade, Kirschen und Karamell. Pflaumen, Aprikosen und ein Hauch Zimt.
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Abgang: Rund und weich mit kräftigen Früchten und Eichenholz.
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Fasstyp: Traditionelle Eichenfässer und Finish in Amarone Weinfässern
Arran
Sauternes Cask FinishArran
10 JahreArran
Amarone Cask FinishHighland Park
Highland Park
12 Jahre-
Aroma: Ausgewogen zwischen zarter Rauchigkeit, Süße und Heidekraut. Anklänge von Sherry.
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Geschmack: Runde, zarte Süße mit vollmundigem Malzton.
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Abgang: Lang anhaltend mit einem Nachklang von Heidekraut.
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Fasstyp: First Fill und Refill Sherryfässer
Highland Park
Valkyrie-
Aroma: Scharf und süß mit Vanille, Zitrus und etwas Rauch.
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Geschmack: Orientalische Gewürze, Ingwer und dunkle Schokolade. Dazu salziges Lakritz.
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Abgang: Lang, zart rauchig und wärmend.
Highland Park
Valknut-
Aroma: Geröstete Vanilleschoten, schwarzer Pfeffer, Gewürznelken, Anis und aromatischer Rauch mit einem Hauch Eiche.
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Geschmack: Süße, aromatische Gewürznelken vereint mit herben Noten von Anis.
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Abgang: Ausbalanciert und kräftig mit aromatischem Rauch und süßer Würze.
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Fasstyp: Hoher Anteil Sherryfässer
Highland Park
Valfather-
Aroma: Fruchtig nach frischen Äpfeln und süßen Birnen.
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Geschmack: Vanille-Crème Brûlée mit geröstetem Zedernholz und wärmender Paprika. Über allem liegt eine deutliche Rauchnote.
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Abgang: Lang anhaltend mit floralem Rauch und frischen Früchten.
Highland Park
18 Jahre-
Aroma: Reichhaltig, Sherry-Note, Anklänge von Eiche, aromatischer Rauch.
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Geschmack: Reichhaltig, vollmundiger Geschmack, honig- und torfartig.
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Abgang: Weich, komplex, lang.
Highland Park
Loyalty of the Wolf 14 Jahre-
Aroma: Vanille und leichter Rauch.
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Geschmack: Biskuitkuchen mit gebackenen Äpfeln und Zimt.
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Abgang: Mittellang.
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Fasstyp: Sherry- und Bourbonfässer
Highland Park
Voyage of the Raven-
Aroma: Muskat, Zimt und Ingwer. Rauchig mit schwarzen Kirschen, süßer Vanille und Marzipan.
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Fasstyp: Hoher Anteil First Fill Sherryfässer
Highland Park
Wings of the Eagle-
Aroma:Würzige Aromen gepaart mit süßen fruchtigen Noten von Aprikose, Erdbeere und Orange Dazu dunkle Schokolade, Mandeln und viel Torfrauch.
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Geschmack:fruchtig-frische Noten von Aprikose, Feigen, Mandeln und Marzipan gerahmt von Torfrauch.
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Abgang:Lang, fruchtig-würzig und wärmend.
Highland Park
Viking Heart 15 Jahre-
Aroma: Angekohlte Zimtstangen und milder, an Heidekraut erinnernder Rauch.
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Geschmack: Wärmend nach Vanillebiskuit, Zitronenschale, frische Ananas und intensiver Honig.
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Abgang: Komplex mit leichtem Torfrauch.
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Fasstyp: Sherryfässer aus amerikanischer und europäischer Eiche, Refill Fässer.
Highland Park
12 JahreHighland Park
ValkyrieHighland Park
ValknutHighland Park
ValfatherHighland Park
18 JahreHighland Park
Loyalty of the Wolf 14 JahreHighland Park
Voyage of the RavenHighland Park
Wings of the EagleTalisker
Talisker
10 Jahre-
Aroma: Salzig, rauchig und kräftig mit Meerwasser und einer zitronigen Süße.
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Geschmack: Süß und rauchig mit Gerstenmalz und Trockenfrüchten. Eine intensive Pfeffernote.
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Abgang: Wärmend, intensiv und anhaltend mit Pfeffer.
Talisker
Skye-
Aroma: Leichter Pfeffer und Erdaromen mit Meersalz und Rauch. Fruchtigkeit von Orange und Mango.
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Geschmack: Anfangs weich, süß und leicht rauchig. Dann Würze von gesalzenem Karamell mit Honig- und Barbecuearomen.
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Abgang: Lang, wärmend und frisch mit starkem Pfeffer und süßlichem Rauch.
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Fasstyp: Amerikanische Eichenfässer
Talisker
2009 Distillers Edition-
Dieser Talisker gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland. Der Single Malt reifte mindestens drei Monate in Amoroso-Sherryfässern nach. Der rauchig-würzige und teilweise scharfe Charakter der Brennerei wird mit Süße und Komplexität wunderbar ergänzt.
Limitierte Edition! -
Fasstyp: Amerikanische und europäische Eichenfässer und Finish in Amoroso-Sherryfässern.
Talisker
Sherry Butt 'Whisky.de exklusiv' 9 Jahre 2011/2020-
Aroma: Rauchig mit Pfeffer und roten Beeren.
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Geschmack: Leichter Torfrauch, gesalzenes Karamell und Pflaumen.
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Abgang: Lang und anhaltend salzig und pfeffrig.
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Fasstyp: Sherry Butt.
Talisker
10 Jahre-
Aroma: Salzig, rauchig und kräftig mit Meerwasser und einer zitronigen Süße.
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Geschmack: Süß und rauchig mit Gerstenmalz und Trockenfrüchten. Eine intensive Pfeffernote.
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Abgang: Wärmend, intensiv und anhaltend mit Pfeffer.
Talisker
Sherry Butt 'Whisky.de exklusiv' 9 Jahre 2011/2020-
Aroma: Rauchig mit Pfeffer und roten Beeren.
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Geschmack: Leichter Torfrauch, gesalzenes Karamell und Pflaumen.
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Abgang: Lang und anhaltend salzig und pfeffrig.
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Fasstyp: Sherry Butt.
Talisker
10 JahreTalisker
SkyeWeitere
Ledaig
Sinclair Series-
Aroma: Türkische Süßigkeiten und Rosenblätter ausbalanciert durch kandierte Früchte und Trauben. Es folgen Leder und eine pfeffrige Würze sowie im Hintergrund ein Hauch Schokolade.
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Geschmack: Cremig mit vollmundigen Mandelnoten, süßem Malz und Ledaig-typischem Pfeffer. Himbeeren, süße Vanille und Kakao folgen mit Zimt und frisch geschnittenem Gras.
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Abgang: Anhaltend rauchig mit roten Früchten und Meerwasser.
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Fasstyp: Finish in Rioja Weinfässern.
Kilkerran
12 Jahre-
Aroma: Kräftige Eiche mit gerösteten Marshmallows und Marzipan. Süßer Pudding mit Trockenfrüchten, Kirschen und etwas Rauch.
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Geschmack: Zitrusfrüchte, später Vanille, Butterscotch und Biskuit mit Honig.
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Abgang: Weich mit einer leichten Öligkeit, Zitrus und einer Prise Salz.
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Fasstyp: Bourbon- und Sherryfässer.
Whisky-Region Inseln
Wenn die meisten Menschen an Whisky denken, kommt ihnen als erstes Schottland in den Sinn. Das liegt daran, dass in Schottland einige der berühmtesten Whisky-Brennereien der Welt beherbergt sind und der in Schottland hergestellte Whisky zu den Besten gehört. Insbesondere die Inseln sind ein wichtiger Teil der schottischen Kultur und spielen eine sehr wichtige Rolle in der Whiskyproduktion und -industrie.
Tradition der Whisky-Brennereien auf den Inseln
Zu den schottischen Whiskyinseln gehören u.a. Jura, Arran, Mull, Skye, die Inneren und Äußeren Hebriden und Orkney. Jede Insel hat ihre eigenen Destillerien und ihr eigenes Geschmacksprofil. Während Islay zum Beispiel eher für seine torfigen Whiskys bekannt ist, steht Jura für seine rauchigen Whiskyaromen. Die Brennereien auf den Whisky-Inseln sind vornehmlich im Familienbesitz gegründet worden, viele von ihnen sind schon seit Jahrhunderten in Betrieb, sodass sie auf eine lange Tradition, Erfahrung und Geschichte zurückgreifen können. Die Brennereien auf den Inseln befinden sich zudem alle in einer wunderschönen Umgebung und bieten daher auch häufig Besuchern Führungen und Verkostungen an, die Sie in jedem Fall nutzen sollten, wenn Sie in der Region sind.
Jede Destillerie mit ihren einzigartigen Aromen
Die Hebriden, zu denen u.a. Jura, Mull und Skye gehören, sind für ihre rauchigen Whiskys bekannt, die oft als torfig und sehr delikat beschrieben werden. Die Orkneys, zu denen Highland Park und Scapa Flow gehören, sind für ihre fruchtigeren und frischeren Whiskys bekannt, die einen leicht süßen Geschmack haben. Zu den Inneren und Äußeren Hebriden gehören Brennereien wie Talisker auf Skye und Oban auf Mull. Diese Whiskys sind für ihre etwas rauchigen und gleichzeitig würzigen Aromen bekannt.
Insbesondere die Destillerie Highland Park hebt sich hier hervor, denn sie ist eine der Brennereien mit den meisten Abfüllungen in Schottland.
Insel-Whisky bei uns in der Bar
Ganz gleich, was Sie bevorzugen, es gibt sicher einen Whisky von einer dieser Inseln, der Ihnen schmecken wird. Wenn Sie also das nächste Mal in Schottland sind, sollten Sie auf jeden Fall einen Abstecher in eine oder mehrere dieser fantastischen Whisky-Brennereien machen! Und wenn Sie nicht bis zum nächsten Schottlandbesuch warten können, dann kommen Sie zu uns in die Schenke55 in Reußen und probieren Sie die vielfältigen Aromen dieser Whiskyregion.